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おりょりょ日記


趣味の釣りメインのブログです\(^▽^@)ノ 近年はボートエギング(スパイラル釣法)を中心に、いろいろなルアーフィッシングを堪能しております。現在、あわび本舗のモニターです(^^)v
by jun1030.
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黒鉄幹の新焼酎?

みなさん新焼酎というのをご存じでしょうか?

ワインにヌーヴォーなどがあるように、焼酎にもその年の一番最初に蒸留したものを新焼酎というそうです。

通常の焼酎は、蒸留後、貯蔵・古酒とのブレンドなどを経て一定のやわらかさを演出して商品化され、新焼酎の場合は、蒸留後すぐに瓶詰めされます。

特徴としては、採れたての芋の旨みが多く含まれ、若く華やいだ香りや甘さが高く原料の持ち味を一番活かした焼酎と言われてるそうです。

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とあるサイトで『鉄幹黒』が美味いと記載されていて購入しました。

今まで飲んだことのないようなキレがあり、最初はビックリしたのですが、食事との相性もよく、すごく満足した一本となりました。

その後、気に入ったので一升ビンで購入。

この時に気付いたわけです。新焼酎との違いに・・・


最初に買ったのが新焼酎で、後のが通常タイプ。

ボトルを見ると、赤い部分に申し訳ない程度に新焼酎と書いてあるのですが、ハッキリ言って全く別物の焼酎です(;^_^A

キレのある新焼酎に比べ、通常のは甘くて角が無いというか、スッとノドを通っていく感じ。

通常のもすごくよくできた焼酎だと思うのですが、個人的に、この鉄幹黒は新焼酎のほうが好きですね。

また他の銘柄も新焼酎と飲み比べてみなくては(^-^)/

鉄幹黒 ★★★☆
鉄幹黒新焼酎 ★★★★
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by jun1030. | 2007-01-26 22:09 | 焼酎
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